«Будем реанимировать»: состояние московских кафе и ресторанов в конце карантина
Новости ресторанного бизнеса
Рестораны в карантин
26.06.2020
Миллионные расходы на дезинфекцию помещений, лабораторные проверки продуктов, пластиковая посуда и бактерицидные лампы — владельцы московских ресторанов и баров рассказывают, как готовятся к открытию и чего от него ожидают

В рамках «возвращения к полноценной жизни» в Москве начинают работать кафе, бары и рестораны. С 16 июня заработают летние веранды, а с 23-го заведения могут открыться полностью, но с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Расстояние между столами должно составлять минимум полтора метра, посетителям должны быть доступны дезинфицирующие средства и умывальники с мылом, весь персонал, обслуживающий гостей, должен носить маски и перчатки. Каждые 2-4 часа помещение нужно проветривать, все места общего пользования обрабатывать дезинфицирующими средствами, в закрытых помещениях рекомендуется применять устройства обеззараживания воздуха.

Forbes Life поговорил с владельцами ресторанов, кафе и баров о том, насколько готовы их заведения к приему гостей, что они делают прямо сейчас, чтобы открыться на следующей неделе, и сколько все это будет стоить.

Анастасия Татулова, основательница сети кафе «АндерСон»

Мне кажется, в условиях той реальности, в которой мы сейчас существуем, вообще нельзя быть ни к чему готовым. Решение по открытию не было для нас неожиданным, мы готовились постепенно открываться. Для нас это новый опыт, мы никогда не останавливали кафе ни на один день, даже ремонты делали по ночам всегда, а здесь после такой заморозки надо начинать практически все заново.

За три месяца, которые не работаем, мы потеряли очень много людей. Одни переехали в другие города. Кто-то решил, что не хочет больше никогда работать в этой сфере. Другие просто встали на биржу, чтобы пособие получать, и теперь не хотят выходить на работу. И вообще, вытащить людей из трехмесячного безделья — это отдельный челлендж.

Плюс надо привести в порядок кафе, заправить кондиционеры, проверить вентиляцию и канализацию, почистить жироуловители, сделать дезинфекцию и генеральную уборку. Многие кафе за карантин пострадали от вандализма. На «Соколе» нам практически разломали забор, изрисовали граффити. На Гиляровского разбили окна при попытке грабежа, пытались украсть кассовое и музыкальное оборудование, телевизоры.

Кроме этого, большие вложения предстоят на закупки. Нам нужно закупить заново весь запас продуктов, так как при закрытии из кафе вывозили абсолютно все. По требованиям Роспотребнадзора закупить запас дезинфицирующих средств, маски и обеззараживатели.

Мы видим, что люди уже не хотят совершенно сидеть дома и мечтают выйти куда угодно. Я думаю, что какая-то заполненность ресторанов точно будет, пока не откроют границы. Как только откроют, большая часть людей, которые могут уехать, уедут хоть куда-нибудь. Поэтому, что будет с летом, пока совсем не понятно. Но 16-го мы планируем открыть парковые кафе. А с 23-го — пробовать все остальное. Дальше будем по ситуации действовать, двигаться вместе с гостями. Они звонят нам, все уже очень хотят прийти, поддержать, увидеться и посидеть. И мы очень соскучились по работе, очень хочется, чтобы кафе опять зажили.


Полная статья на источнике: Forbes