Почему в столице растет сегмент доставки готовых блюд
Новости ресторанного бизнеса
04.01.2024
Москвичи в 2023 году не экономили на новогоднем столе. Собеседники "Ъ FM" сообщили, что жители столицы стали активнее заказывать новогодний кейтеринг на дом. Спрос на такую услугу вырос на 10-20% год к году. Что можно заказать? Какие блюда сейчас в тренде? И сколько может стоить услуга?

По данным опроса «Страхового дома ВСК», почти 60% россиян потратили на новогодние угощения до 15 тыс. руб., еще 36% уложились в 10 тыс. руб. К тому же почти 80% граждан готовили на Новый год самостоятельно, и только 6% воспользовались доставкой.

Впрочем, по сравнению с 2022 годом спрос на кейтеринговые услуги все равно сильно вырос, говорит генеральный директор сервиса по доставке еды в офисы и на мероприятия Catery Андрей Черепанов: «Клиенты могут заказать мини-закуски, канапе, брускетты, тарталетты, салаты в индивидуальной подаче, либо банкетные блюда, условно, утку по-парижски, поросенка или какие-нибудь большие порции салатов — все это в готовом виде.

Больше половины заказов — это офисы. Доставка на дом — 20-30%. Но 31 декабря — исключительно домашние заказы. Спрос растет каждый год, падал только в пандемию. Сейчас год от года мы растем где-то на 10-20%».

При этом заказать можно как полуфабрикаты, так и полностью готовые блюда. А некоторые клиенты не ограничиваются лишь доставкой еды, выбирая дополнительные услуги сервировки стола, украшения помещения, предоставления посуды и персонала, рассказала основательница кейтеринговой компании «Садко» Ирина Нефедова:

«По опыту 2022 года заказывают доставку до 30 декабря. Есть полностью готовые продукты или в формате полуфабрикатов. Например, утку нужно будет только поставить в духовку. Есть салаты готовые, есть салаты, которые разобраны на составляющие. Доступна услуга сервировки с посудой заказчика или нашей. Либо кто-то заказывает официанта на полную ночь».

В компании «Садко» заказов на новогодний домашний кейтеринг в 2023 году стало больше минимум на 6 млн. Однако ее владелица Ирина Нефедова советует москвичам не рассчитывать на бюджет меньше 2 тыс. с человека:

«Салат с крабами стоит 6 тыс. руб. за килограмм. Оливье —1, 3 тыс. руб. Многие большую часть блюд из праздничного меню готовят сами, а у нас заказывают трудоемкие вещи. Хороший стол обойдется примерно от 2 тыс. руб. на персону».

Источник статьи: Коммерсантъ