Популярная идея отказа от мяса захватила Голливуд: на одной из главных вечеринок перед вручением «Оскара» не будет блюд из продуктов животного происхождения. Веганство станет основным ресторанным трендом 2020 года — крупнейшие сети фаст-фуда уже ввели в меню бургеры без мяса.
Modern Bakery Moscow (Современное хлебопечение) – давно не просто хлебопекарная выставка. В мероприятии участвуют специалисты из смежных сфер, которые привносят что-то новое и помогают не только наладить производство хлеба на профильном предприятии, но и учат, как совместить пекарню с кулинарией, кондитерской и кофейней. Накануне выставки мы поговорили с руководителем пекарского направления компании Technoflot Александрой Прохоровой.
«Недостаточно просто купить хорошее оборудование», – участник Modern Bakery Moscow поделился взглядом на рынок.
– Чего хотят ваши клиенты?
– Клиенты обычно хотят, чтобы мы cделали все: спроектировали производство, установили оборудование и наладили выпуск продукции. Никто не хочет оборудования без технологической поддержки – без неё на рынке особо делать нечего. У нас есть надежные партнеры: например, по шоковой заморозке мы сотрудничаем с одним итальянским заводом. Они дают рекомендации нашим клиентам, учитывая локальные особенности: рецептуры, менталитет персонала, реальные условия работы.
– Какие тренды вы видите в вашей области работы? – Сегодня многие стремятся совместить пекарню с небольшим кулинарным производством: за последние пару дней мне пришло много запросов – либо в существующей пекарне организовать кулинарию, либо сразу открыть пекарню с кулинарией.
Сетей пекарен, особенно в Петербурге, достаточно: достигнув относительной стабильности с хлебопекарным ассортиментом, компании развиваются дальше. С крупными сетями работать не всегда выгодно: низкая маржа, отсрочка по выплатам. К тому же, сетям нужны стандартные решения с долгим сроком годности. Успешно развиваться помогает собственная сеть продаж, где производственный центр поставляет продукцию. Многие гости приходят не только съесть булочку и выпить кофе, но и за полноценным перекусом. Например, популярны пироги, киши с гастрономическими начинками, производство которых требует кулинарного оборудования. Кулинария для пекарен – важный тренд. Причём, не только в Москве и Петербурге, но и в регионах.
Рустикальный, ремесленный хлеб – тренд не новый, но продолжающий набирать обороты. Сейчас в любом городке с населением больше 100 тысяч есть запрос на такой хлеб. Много работают с натуральными заквасками. Кто-то уже отходит от производства хлеба из смесей, которые были популярны ещё пять лет назад. Как минимум, закваски – это дешевле. Налицо тенденция и на взаимопроникновение сфер: пекари заходят на кондитерский рынок.
– Какое оборудование пользуется у ваших клиентов особым спросом? – Оборудование для шоковой заморозки и другой пекарский холод, печи для выпечки в магазине – у нас большая страна, поэтому замороженная продукция пользуется большим спросом. Для охлажденной продукции сложнее наладить процессы транспортировки и логистики, требуется контроль на этапах перевозки и производства. К сожалению, на предприятиях не всегда хватает квалифицированных сотрудников. Но наши пекарни всегда получают качественную технологическую поддержку. До сих спорным вопросом является, замораживать продукцию до или после расстойки. В этой сфере нас поддерживают партнеры, у которых накоплен большой опыт по ферментации теста. Радует, что на рынке много специалистов, которые хотят разбираться в технологических процессах самостоятельно. У нас есть клиенты, которые всей командой уезжают учиться в Германию, перенимать местный опыт.
Полная статья по ссылке:
БИЗНЕС Online.