Запустить бизнес в сфере общепита в России на сегодня не слишком сложная задача, гораздо труднее завоевать доверие посетителей. При открытии заведения с нуля, покупке франшизы или полностью готовой точки за границей сложностей намного больше. Нередко успешные российские проекты ищут новые локации за рубежом или же предприниматели выбирают новые форматы и места приложения своих капиталов. Бывает, что меняются жизненные обстоятельства — например, человек эмигрировал и подумывает начать свое дело в Европе или Америке.
Вопрос «Где взять денег на бизнес?» возникает чаще всего в первую очередь. Но я как специалист, ведущий проекты кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, корпоративных пространств и коворкингов в США под
брендом IGPG, могу заверить, что при всей своей важности он вторичен. Я советую прежде всего определиться с форматом и концептом, составить бизнес-план и бюджет. И уже исходя из этих цифр выбирать подходящий вариант вложения средств (собственные накопления, кредиты, партнерство или привлечение инвестора). В США в каждом штате и городе свои законы и традиции, поэтому мои рекомендации базовые — обобщенные для ресторанной индустрии в целом.
«Место на пересечении Главной и Главной»
Так в Америке говорят о хорошей локации. Опытные рестораторы утверждают, что правильно выбранное место — это половина успеха. Популярные места или места вынужденного скопления людей являются самыми благоприятными. Вам вдвойне повезло, если помещение в хорошей локации уже сдавалось под кафе/ресторан и общая планировка сделана удачно, существующие коммуникации подходят под нагрузки вашего концепта, разрешения уже получены и нужно лишь сделать косметический ремонт под новый бренд и закупить мебель и оборудование. Наличие парковки — очень значимая составляющая. Если вы заключаете договор на франшизу, то у данной сети, скорее всего, имеется коуч, который введет в курс дела, расскажет обо всех нюансах, и вам будет легче понять, какая локация наиболее подходящая. Когда есть несколько помещений на выбор в одной локации, лучше лично пообщаться с соседями, ведущими бизнес на этой улице или неподалеку, поспрашивать о нюансах и традициях этого места.
Когда о вкусах спорят
Крайне важно опираться на достоверные рыночные данные. Например, собрать статистику о популярных и, наоборот, мало востребованных форматах заведений, вариантах меню и ингредиентах, изучить, почему именно данные формат и меню пользуются спросом (например, это культурная особенность или сезонный тренд), насколько данный рынок насыщен, кто ваши конкуренты. При открытии любого бизнеса нужно четко понимать, кто ваша целевая аудитория и почему их может заинтересовать ваш продукт. Говорят, что о вкусах не спорят, но именно в вашем случае вкусы посетителей определяют успех проекта. Многие начинающие рестораторы не придают большого значения разнице в традициях, культуре и привычках, но часто недоцененность данных моментов приводит к закрытию заведения. Старайтесь как можно больше общаться с местными жителями — представителями вашей аудитории, спрашивать их советы и мнение, не только слушать, что они говорят, но и следить за их реакцией.
Конструктивный отзыв от ваших клиентов — самый лучший двигатель вашего бизнеса.
В США 58% населения едят вне дома, самыми популярными здесь считаются азиатская, итальянская, латиноамериканская кухня и американский фастфуд. Для новичков индустрии более безопасно начинать с классических для конкретной данной локации вариантов, нежели экспериментировать с экзотическими направлениями. Необычное меню может иметь успех в туристических местах, где большой поток случайных посетителей. В нетуристических локациях необычные или трендовые ингредиенты и сезонные блюда лучше предлагать как специальное дополнительное меню, а основное меню сделать на основе понятных и повседневных для вашей аудитории блюд. Так же если вводить новые блюда в меню, то лучше предлагать их сначала как «блюдо дня» и уже позже, изучив популярность данного блюда среди гостей, добавлять его в основное меню. При составлении меню было бы неплохо уже знать своего шеф-повара или хотя бы иметь су-шефа. Они помогут грамотно оптимизировать меню, чтобы количество и вариативность продуктов были не слишком большими и расходы на закупку, хранение и утилизацию просроченных продуктов были минимальны. Также шеф-повар поможет грамотно составить список оборудования, посчитать фудкост, выбрать правильных поставщиков и составить расписание доставок.
Чему учат конкуренты
Если локация выбрана и концепт понятен, то обязательно нужно составить список заведений, работающих примерно в том же формате, похожих по меню и типу локации. После было бы неплохо не только посмотреть, как выглядит интерьер у конкурентов, но и посидеть понаблюдать, как работает заведение, попробовать еду на вкус. Изучая конкурентов, вы заметите, что некоторые заведения пользуются успехом не только благодаря вкусной кухне и популярному формату. Это может быть очень гостеприимный персонал, особые комплименты от шефа к заказу, уютный и располагающий интерьер, удобная локация, веселые мероприятия, проработанная программа лояльности. Для изучения этих нюансов можно прочесть отзывы посетителей на независимых сайтах, например на Yelp, Google, OpenTable, Foursquare, TripAdvisor.
Права, разрешения, требования В США для открытия заведений в сфере общепита необходимо получить несколько федеральных, штатных и местных разрешений и лицензий, а также разрешение от каунти (округа). Поэтому следует заранее наводить справки и узнавать обо всех нюансах для конкретной определенной локации. Все вопросы, касающиеся составления договоров, регулирования, процессов подачи, крайне важно уточнять с местными специалистами. Для ведения бизнеса также значима хорошая кредитная история. Если таковой еще нет, то можно, например, найти поручителя или соучредителя-партнера с положительной кредитной историей. Составляя бизнес-план, не забудьте включить расходы на страхование бизнеса и сотрудников. Вести бизнес, не оформляя страховки, крайне рискованно.
Успех заведения сильно зависит от опыта и талантов персонала, в первую очередь — от ключевых сотрудников: директора ресторана, шеф-повара, бариста, бартендера. Персонал набирается и команда формируется после нахождения ключевых специалистов. Для полного понимания всех процессов и грамотного решения возникающих проблем важно досконально разобраться с местным трудовым правом, отношениями с профсоюзами, внутренними традициями в руководстве командами в вашем сегменте бизнеса.
Когда выбираете помещение, обязательно узнайте, какие документы, лицензии и разрешения оно уже имеет, соответствуют ли чертежи на документах реальной планировке и размещению инженерных сетей, удовлетворяют ли имеющиеся сети нагрузкам вашего будущего заведения или нужно будет увеличивать/переделывать, какие условия для подготовки помещения под ваш новый бренд предлагает лендлорд (владелец помещения). В США кроме общих правил есть особые правила, защищающие права инвалидов (ADAcode), поэтому при проектировании помещений и прилегающей территории нужно также строго соблюдать их. Деталей множество, и для учета их всех важно найти
грамотного дизайнера и архитектора, инженеров и строителей. Все участники проекта должны иметь местные лицензии, разрешения и нужные контакты. В США при проектировании мы опираемся на International Building Code, после — на codes (госты и снипы) на уровне штата и каунти (округа). Требования от штата к штату и даже от города к городу могут отличаться.
Продолжение можно почитать по ссылке на источник статьи:
Forbes.ru